Двухкамерные холодильники – это одна из самых популярных разновидностей холодильников в современном мире. Они обладают высокой функциональностью, ведь позволяют поддерживать разные температурные режимы в одном холодильнике (в холодильной камере поддерживается температура +5/+8°С; в морозильной около -12°С).
Многие современные двухкамерные холодильники оснащены системой NoFrost, благодаря которой пропадает необходимость регулярной разморозки холодильника. Эта система способствует снижению потребления электроэнергии и позволяет более равномерно охлаждать продукты.
Современные двухкамерные холодильники позволяют раздельно регулировать температуру в холодильной камере и морозильнике, наиболее продвинутые модели оснащены дисплеем и позволяют делать это с точностью до 1°С.
Количество компрессоров
Двухкамерные холодильники бывают одно-компрессорными и двух-компрессорными:
- Одно-компрессорные двухкамерные холодильники имеют более простую конструкцию и меньшую стоимость. В таких моделях один холодильный компрессор отвечает за охлаждение холодильной камеры и морозилки. Такая конструкция накладывает некоторые ограничения на возможности раздельной регулировки температуры (уменьшается диапазон поддерживаемых температур) и в большинстве случаев не позволяет отключить одну из камер.
- Двух-компрессорные двухкамерные холодильники стоят дороже, но для каждой камеры в них используется отдельный холодильный компрессор, работающий в отдельном контуре. Эта система позволяет увеличить надежность (если выйдет из строя компрессор холодильной камеры, морозильник будет работать и наоборот) и долговечность холодильника. Благодаря независимой конструкции отделений холодильника, вы можете отключить любую из камер если вы не используете её. Также вы можете раздельно регулировать температуру каждой из камер в широком диапазоне.
Принцип работы двухкамерного одно-компрессорного холодильника
- Парообразный фреон прокачивается компрессором в конденсатор холодильника, где становится жидким, отдавая тепло окружающей среде.
- После этого жидкий фреон проходит через капиллярную трубку и попадает в испаритель морозильника. В испарителе фреон превращается в газ и забирает тепло из морозильной камеры.
- Частично испарившись и забрав тепло из морозильника, фреон переходит в холодильную камеру, где испаряется окончательно. В процессе испарения хладагент забирает тепло из холодильной камеры.
- Газообразный фреон снова проходит через компрессор весь процесс повторяется.
- Когда морозильная и холодильная камера охлаждаются до установленной температуры, компрессор отключается и включается снова после того, как воздух в камерах нагреется выше определенной температуры.